
manual de usuario
DOMINOS PIZZA
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Objetivo del curso:
Preparar y conservar productos
cárnicos, lácteos y pescados, llevándose a cabo mediante las instrucciones de
la formulación respetando cantidades, tiempos de cocción, temperaturas y formas
de envasado. De igual forma se respetaran los lineamientos establecidos en las
medidas de seguridad e higiene, durante todo el desarrollo de los procesos de
preparación y conservación de alimentos con el fin de obtener productos de
elevada calidad para su consumo. Destinatarios del curso: A toda persona mayor
de 14 años que se interese en la preparación y conservación de los alimentos

Perfil: Profesional en el área
de administración de empresas, administración hotelera, o carreras afines con
postgrado relacionado en administración gerencial, experiencia mínima de 5 años
en cargos similares.
Funciones:
· Determinar las metas y
objetivos para la organización
· Realizar las proyecciones
financieras de la compañía
· Crear planes de desarrollo
para los productos de la empresa
· Proyectar metas de ingresos
para el restaurante y determinar porcentajes de costos y gastos permitidos
dentro de la operación.
· Establecer políticas y normas
dentro de la empresa
· Tomar correctivos y proponer
estrategias que permitan el desarrollo y constante crecimiento de la compañía.
· Implantar los estándares de
calidad que debe cumplir el restaurante en cada uno de sus procesos.

Perfil: Profesional en
administración hotelera o afines con sólidos conocimientos en el área de
alimentos y bebidas. Manejo de personal, sentido de liderazgo y organización.
Capacidad de trabajo bajo presión
Funciones:
· Organizar el proceso
productivo del restaurante
· Elaborar el plan de acción de
su área
· Controlar costos y gastos del
área operativa
· Construir presupuestos de
ingresos y gastos
· Controlar el cumplimiento de
los estándares de calidad
· Elaborar protocolos de
servicio
· Controlar y analizar el
manejo de inventarios de activos de operación y suministros
· Coordinar los administradores
de cada punto para realizar una operación eficiente
· Revisar preparaciones e
insumos.

Nombre del Cargo: Supervisor
de servicio
Jefe inmediato: Gerente
operativo
Perfil: Tecnólogo en el área de
administración hotelera o de servicios con sólidos conocimientos en el área de
inventarios, sistemas de facturación, manejo de personal y servicio al cliente.
Funciones:
· Auditar el servicio prestado
en cada uno de los puntos
· Autorizar anulaciones de
cuentas
· Revisar el estado de los
equipos, maquinarias y reportar novedades e irregularidades a gerencia
operativa
· Auditar inventarios diarios y
mensuales de cada uno de los centros de producción
· Realizar los reportes de
inventarios de activos de operación
· Capacitar a los
administradores de los puntos de venta
· Evaluar y reportar
inconformidades en el servicio por parte de los clientes
· Realizar arqueos de caja
menor al administrador
Nombre del cargo: Administrador
de punto de venta
Jefe inmediato: Supervisor de servicio
Perfil: Tecnólogo en el área de
administración hotelera o de servicios, con sólidos conocimientos en el área de
alimentos y bebidas. Manejo de sistemas de inventarios, facturación manejo de
personal, trabajo bajo presión. Preferible experiencia mínima de 6 meses en el
área.
Funciones:
· Coordinar los horarios del
personal a su cargo
· Hacer cierres de caja diarios
a los cajeros
· Manejar la caja menor del
punto de venta
· Realizar las requisiciones de
productos preparados e insumos a bodega principal
· Elaborar inventario diario de
bodega del punto
· Verificar que se realice el
inventario diario de cocina
· Solucionar problemas que se
presenten con los clientes
· Coordinar la cocina y
verificar que se cumplan los tiempos de salida de los pedidos
· Evaluar al personal del punto
y constatar que cumplan de una manera eficiente y eficaz su trabajo
Nombre del cargo: Jefe
de cocina
Jefe inmediato: Administrador
Perfil: Formación académica en
cocina, experiencia mínima 6 meses.
Funciones:
· Coordinar todo lo relativo al
personal de cocina
· Elaborar las requisiciones de
cocina para pasarlas al administrador
· Realiza el inventario de
materia prima de su centro de producción y responde por el mismo
· Supervisa la calidad del
producto durante la elaboración y recepción del mismo
· Aplica procedimientos para
garantizar la adecuada rotación de materia prima
· Supervisa la aplicación de
normas sanitarias y medidas de seguridad
· Supervisa el trabajo de su
equipo en cocina.
Nombre del cargo: Auxiliar
de cocina
Jefe inmediato: Jefe de cocina
Perfil: Persona ágil, dinámica
que conozca de procesos de producción de alimentos. Curso de manipulación de
alimentos. Experiencia no requerida.
Funciones:
· Brindar apoyo en todo lo
relacionado con la cocina
· Colaborarle al pizzero y al
jefe de cocina en los procedimientos que requiera
· Hacer el alistamiento de
materia prima, y preparación de algunos platos de cocina fría como ensaladas,
espaguetis y lasañas.
Nombre del cargo: Pizzero
Jefe inmediato: Jefe de Cocina
Perfil: Persona ágil, dinámica
que conozca de procesos de producción de alimentos. (Específicamente
elaboración de comidas rápidas) Curso de manipulación de alimentos. Experiencia
6 meses
Funciones:
· Elaborar cada una de las
preparaciones que se ofrecen en la carta
· Cumplir y verificar que los
productos cumplan con los estandares establecidos por la compañía
· Aplicar las normas de higiene
y seguridad industrial
Nombre del cargo: Capitán
de meseros
Jefe inmediato: Administrador
Punto de Venta
Perfil: Escolaridad mínima
bachillerato, habilidad para organizar y delegar. Capacidad de trabajo en
equipo y servicio al cliente. Experiencia de 6 meses
Funciones:
· Es el responsable ante el
administrador del correcto funcionamiento del servicio del salón
· Supervisar el cumplimiento de
los procedimientos y normas establecidas por la empresa en el salón.
· Conocer los ingredientes y
tiempos de preparación de las preparaciones que se ofrecen en la carta
· Supervisar que los meseros
sirvan a los clientes los pedidos con la mayor brevedad posible.
· Despedir a los clientes e
invitarlos a un pronto regreso.
· Realizar requisiciones de
material necesario para servicio
· Recibir las quejas y
sugerencias de los clientes
· Reporta devoluciones,
cancelaciones y cambios de platos que hallan sido ordenados.
· Supervisa el montaje de las
mesas
· Ayuda al administrador en la
capacitación de personal de servicio
· Designa las tareas diarias de
los meseros
Nombre del cargo:
Mesero
Jefe inmediato: Capitán de
meseros
Perfil: Escolaridad mínima bachillerato,
Excelente servicio al cliente habilidad y destreza, sentido de orden
concentración y buena memoria.
Funciones:
Recibir a los clientes,
situarlos en la mesa de su preferencia y entregar el menú
Tomar la orden de los
comensales
Mantener limpia el area de
trabajo
Diligenciar las comandas y
hacer los pedidos de los clientes en los respectivos centros de producción
Llevar el pedido a la mesa de
los clientes
Entregar la comanda en caja
para expedir la respectiva factura de cobro
Entregar la cuenta a los
clientes y verificar que se realice el pago.
Nombre del cargo:
Barman
Jefe inmediato: Capitán de
meseros
Perfil: Escolaridad mínima bachillerato,
Excelente servicio al cliente habilidad y destreza, sentido de orden concentración
y buena memoria.
Funciones:
Elaborar las bebidas que sean
ordenadas con comanda a su centro de producción a la mayor brevedad posible
Realizar inventario diario de
materias primas
Elaborar las requisiciones al
almacén
Nombre del cargo:
Domiciliarios
Jefe inmediato: Administrador
punto de venta
Perfil: Sentido de ubicación,
agilidad y alto sentido de responsabilidad. Excelente presentación personal,
capacidad de trabajo bajo presión y actitud de servicio al cliente. Experiencia
mínima de 6 meses.
Funciones:
· Distribuir los productos de
la pizzería a los domicilios de cada uno de los clientes
· Recaudar el dinero de los
pedidos y entregarlo a la caja en el punto de venta
· Verificar Las direcciones de
los pedidos antes de salir a entregarlos
· Llevar junto con el pedido
las facturas de venta a los clientes
Nombre del cargo: Cajero
Jefe inmediato: Administrador
Perfil: Bachillerato
experiencia mínima 1 año
Funciones:
Atención y servicio al cliente.
Recepción de pagos por todos
los medios (efectivo, tarjeta debito, tarjeta crédito)
Cierres de caja
Generación de facturas
Verificar que el fondo fijo sea
igual al reportado al final del servicio
Elaborar la planilla donde se
registra el motivo y descargo de dinero
Nombre del cargo: Oficios
Varios
Jefe inmediato: Administrador
punto de venta
Perfil: Sentido de responsabilidad, orden y
aseo. Excelente presentación personal, capacidad de trabajo bajo presión
actitud de servicio al cliente. Experiencia no requerida
Funciones:
· Realizar la limpieza y
arreglo del establecimiento en áreas comunes.
· Entregar objetos olvidados
por los clientes
· Manejar de manera adecuada
los suministros y elementos de aseo que le sean entregados
· Hacer requisición de sus
elementos de trabajo necesarios para la elaboración de su trabajo.
CURSO
DE FUNCIONES DEL AREA ADMINISTRATIVA
1. Nombre del cargo: Gerente
Administrativo
Jefe inmediato: Gerente General
Perfil: Profesional en administración de
empresas o Administración Turística y hotelera o carreras afines. Sentido de
liderazgo, organización planeación y consecución de metas. Experiencia mínima 3
años.
Funciones:
· Coordinar sus departamentos
para que brinden un soporte adecuado a la operación del establecimiento
· Proponer estrategias que
permitan el mejoramiento continuo del establecimiento.
· Analizar e interpretar los
reportes de los departamentos a su cargo para evaluar la situación de la
empresa
· Realizar proyecciones y
presupuestos de su área
· Elaborar el plan de trabajo
del área administrativa
· Establecer políticas de
compras y ventas
2. Nombre del cargo: Jefe
de costos
Jefe inmediato: Gerente
Administrativo
Perfil: Contador público, o profesional en
ciencias administrativas o económicas. Experiencia mínima de 2 años en el
sector.
Funciones:
· Supervisar y hacer
seguimiento a las órdenes de producción
· Costear recetas estándar y
proponer precios de venta de acuerdo a las políticas establecidas
· Analizar los resultados de
los procesos de producción en cuanto a costos se refiere
· Asesorar a la gerencia en
cuanto a políticas de ventas
· Organizar y controlar los
inventarios de materias primas, productos en proceso, suministros activos fijos
y de operación de los almacenes de la empresa
· Reportar a contabilidad
rubros de costos y gastos.
3. Nombre del cargo: Auxiliar
de costos e inventarios
Jefe inmediato: Jefe de costos
Perfil: Tecnólogo en administración o ciencias
económicas.
Funciones:
· Recopilar y organizar la
información de inventarios de cada uno de los puntos de venta para su posterior
ingreso al sistema.
· Supervisar que los puntos de
venta y cada uno de los centros de producción diligencien los formatos
necesarios para el proceso de control de inventarios
· Revisar y corregir la
información ingresada al sistema, en cuanto a compras, órdenes de producción,
conteos de inventarios se refiere
· Elaborar reportes de costos
mensuales y de existencias de inventarios
· Contrastar la información de
documentos físicos con los datos que se ingresan en el sistema.
· Colaborar en el proceso de auditoría
y supervisión de la realización de conteos físicos de fin de mes.
· Producir reportes de fin de
mes de cada uno de los puntos de venta.
· Capacitar a los
administradores en el manejo del software de inventarios.
4. Nombre del cargo: Jefe
de Recursos Humanos
Jefe inmediato: Gerente Administrativo
Perfil: Profesional en administración de
recursos humanos o ciencias afines. Experiencia 1 año en el cargo.
Funciones:
· Diseñar e Implementar
programas de seguridad industrial y salud ocupacional para la empresa
· Conducir el proceso de
selección de personal. Inducirlo y capacitarlo.
· Velar por el bienestar
económico y social de todas las personas de la empresa
· Organizar y ejecutar planes
de capacitación para el personal de la empresa
· Efectuar requerimientos de
personal y comunicaciones de rotación
· Diseñar programas de
recreación y esparcimiento para los integrantes de la compañía.
· Establecer perfiles, y diseño
de puestos.
· Desarrollar y gestionar
políticas de estructuras de políticas salariales.
5. Nombre del cargo: Encargado
de Nomina
Jefe inmediato: Jefe de Talento
Humano
Perfil: Tecnólogo
administración de personal o carreras afines, experiencia mínima de 1 año. Funciones:
Liquidar y reportar la nómina
de los empleados del restaurante para su respectivo pago.
Elaborar los soportes para el
pago de obligaciones laborales a terceros
Atender las inquietudes de los
trabajadores en cuanto a sus desprendibles de pago y programas de higiene y
seguridad industrial.
Liquidar y reportar los aportes
de parafiscales y seguridad social
6. Nombre del cargo: Jefe
de Contabilidad
Jefe inmediato: Gerente Administrativo
Perfil: Contador público o profesional en
ciencias económicas o afines. Experiencia 1 año en el cargo.
Funciones:
· Planear y desarrollar el
calendario de compromisos tributarios
· Elaborar y presentar los
estados financieros en las fechas establecidas.
· Hacer reportes contables y
tributarios para la toma de decisiones.
· Asesorar a los usuarios de
información internos y externos
· Coordinar los recursos que
interactúan en el proceso contable.
· Velar por el cumplimiento del
presupuesto asignado.
7. Nombre del cargo: Auxiliar
de Contabilidad
Jefe inmediato: Jefe de contabilidad
Perfil: Tecnólogo en contaduría, ciencias
económicas o afines. Experiencia 1 año en el cargo.
Funciones
· Recopilar la información
necesaria para la elaboración de estados financieros
· Emisión y recepción de
facturas
· Contabilización de control de
gastos
· Apoyo a la realización de la
presentación de impuestos
· Contabilización de asientos
diarios
· Elaboración de soportes
contables
8. Nombre del cargo: Jefe
de sistemas
Jefe inmediato: Gerente administrativo
Perfil: Ingeniero de sistemas Experiencia 1
año en el cargo.
Funciones:
· Dirigir el departamento a su
cargo.
· Implementar desarrollos de
software que requiera la compañía para su optimo funcionamiento
· Dar soporte técnico a los
usuarios del sistema
· Realizar programas de
mantenimiento y actualización de software y hardware
· Solucionar los problemas y
asesorar en la compra de equipos y tecnología nueva.
9. Nombre del cargo: Auxiliar
de sistemas
Jefe inmediato: Jefe de sistemas
Perfil: Tecnólogo en Ingeniería de sistemas
Experiencia 6 meses en el cargo.
Funciones:
· Realizar mantenimiento de
hardware a los equipos
· Brindar soporte y
capacitación a los usuarios que lo requieran.
· Apoyar al jefe de sistemas en
los desarrollos e implementación de nuevas tecnologías
10. Nombre del cargo: Jefe
de mercadeo
Jefe inmediato: Gerente administrativo
Perfil: Profesional en Mercadología, o
mercadeo y publicidad.
Funciones:
Realizar estudios de mercado y
de competencia
Mantenimiento gestión y
análisis de las bases de datos de clientes de la empresa
Desarrollo de programas
publicitarios y promociónales
Implementación de programas de
fidelización de clientes
Analizar y elaborar reportes de
resultados de las campañas
Diseñar programas de
Posicionamiento y recordación del restaurante en el mercado
11. Nombre del cargo: Jefe
de compras
Jefe inmediato: Gerente administrativo
Perfil: Experiencia de 1 año
Funciones:
Elaborar el programa de compras
del restaurante
Realizar la selección de
proveedores
Negociación y seguimiento de
precios y proveedores
Establecer políticas de crédito
con proveedores
Realizar pedidos y órdenes de
compra para mantener stocks de existencias
12. Nombre del cargo: Recepcionista
Jefe inmediato: Gerente administrativo
Perfil: Escolaridad mínima bachillerato,
Experiencia de 6 meses
Funciones:
Realizar cartas, comunicados y
documentos escritos que sean necesarios
Contestar el teléfono y remitir
las llamadas a las diferentes dependencias
Tomar los mensajes y
entregarlos cuando sea oportuno
Agendar citas a los gerentes
Organizar reuniones de carácter
administrativo cuando los gerentes así lo requieran
Atender a los clientes y
proveedores que soliciten información de la compañía
Recibir y despedir a los
visitantes de la oficina.
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